16 октября студенты училища вместе с преподавателем Мазур Елизаветой Петровной посетили удивительную экскурсию в Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова, посвященную истории здания одного из старейших театров России. Студенты погрузились в героическую историю здания, которое стало свидетелем и участником событий Великой Отечественной войны.
Его история началась еще в 1787 году, а в 1801 году здесь обосновалась первая профессиональная труппа. Уже тогда это был демократичный театр, куда пускали всех, кто мог купить билет. К концу XIX века здание, известное как Городской зимний театр, обладало самым большим залом в России на 500 мест.
Но самая трагическая и в то же время героическая страница его истории связана с войной. 28 июня 1942 года здание театра было разрушено прямым попаданием авиабомбы. Однако дух искусства было не сломить! Труппа продолжала работать, перенося спектакли на другие площадки. А после освобождения Воронежа началось невероятное — восстановление. Всего за полтора года разрушенное здание было возрождено из руин и снова открыло свои двери для зрителей.
Сегодняшнее здание театра — это памятник стойкости и преданности искусству.
«Эта экскурсия стала для нас не просто уроком истории, а живым напоминанием о силе искусства, способном выжить и возродиться среди ужасов войны. Благодарим театр драмы им. Кольцова за сохранение памяти и возможность прикоснуться к этой истории»,- поделились студенты своими впечатлениями после экскурсии.